L o a d i n g . . .
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個
粉チーズ
大さじ3
小麦粉
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
牛乳
大さじ3
レモン
1個
●油
1
ツナはペーパータオルなどで汁気を軽くふく。
2
かぼちゃは皮つきのまま1cm角に切る。玉ねぎも1cm角に切る。
3
ボウルにツナ、かぼちゃ、玉ねぎ、粉チーズを入れ、塩、こしょうをして混ぜる。次に小麦粉を加えて全体に混ぜ、牛乳をふりかけてよく混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を大さじ2ほど手にとり、軽く握って入れていく。途中返しながら、3~4分かけてこんがり揚げる。
5
油をよくきって器に盛り、くし形切りのレモンを添える。
ツナは具と具のつなぎ役にもなっています。
粉チーズが加えてコクと風味を効かせます。
かぼちゃは大きいとはがれ易くなってしまうので、小さく切ること。
揚げるときは、手でギューっと油がにじむまで握って、油に落とし入れます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生