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グリンピース(さやつき)
240g(正味120g)
だし汁
1/2カップ強
塩
少々
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
80g
卵
3個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
塩
少々
●油、ごま油
1
グリンピースはさやから出してさっと洗う。小鍋にだし汁、塩とともに入れて火にかけ、ふたをして、やわらかくなるまで5~6分煮る。
2
豆腐は手で小さく割ってザルにのせ、5~6分おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。
3
鍋に油大さじ1/2、ごま油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、豆腐を加えて強火で2~3分炒りつける。
4
(1)を煮汁ごと加え、しょうゆ、砂糖、塩で調味し、汁気がなくなるまで炒り煮にする。溶き卵を流し入れ、半熟に火が通るまで炒りつける。
グリンピースはさやつき求めましょう。
グリンピースは完全にやわらかくなるまで煮ること。
豆腐は強火で水気を飛ばすように炒めること。
だし汁で煮たグリンピースは煮汁ごと豆腐に加え、さらに汁気がなくなるまで炒りつけてから溶き卵を加えます。
ちょっと甘めがおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生