L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
480g(正味240g)
鶏胸肉
2枚(500g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
200ml
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
グリンピースはさやから出し、さっと洗う。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、3~4分かけて両面を焼きつけ、いったんとり出す。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水1カップ、グリンピースを加え、ふたをして7~8分煮る。
5
グリンピースがやわらかくなったら半量ほどをフォークでつぶし、生クリームを加え、とろみがつくまで3~4分煮る。塩、こしょう、しょうゆで調味して仕上げる。
白く仕上げたいので鶏肉の表面に焼き色はつけないこと。
グリンピースの約半量をつぶしてソースになじませるのがポイント。
ピースをつぶしておくと、生クリームがなじんでとろみがつきます。
パンを添えてどうぞ!
このレシピの先生
田口 成子 先生