2010年5月21日(金)

ビーフカレー

ビーフのコクと野菜のとろみでまろやかカレー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:775kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

牛もも肉(カレー用)600g
 (粗塩小さじ1/2 カレー粉小さじ2)
にんじん(大)1本(200g)
セロリ1本(120g)
トマト(大)2個(520g)
 水4カップ
 スープの素1個
 おろししょうが(大)1かけ分
 ローリエ2枚
にんにく3かけ
玉ねぎ(大)2個(400g)
カレー粉大さじ3
はちみつ大さじ1
しょうゆ大さじ1
粗塩、こしょう各少々
バター大さじ1
ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)
●油

作り方

1
牛肉は粗塩、カレー粉をまぶしておく。
2
にんじんは皮をむいて薄切りにし、セロリも薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
3
煮込み鍋に(2)、分量の水、スープの素、おろししょうが、ローリエを入れて火にかける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで炒め焼き、油を残して(3)の鍋に移し、煮込み始める。
5
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。
6
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを強火で炒め、水分が飛んだら火を弱めて色づくまでしっかりと炒める。カレー粉の2/3量をふって香りが出るまで炒め、(4)の鍋に移してさらに煮込む。
7
(6)のフライパンにはちみつを加え、中火でこんがりと焦がし、(6)の煮汁少々で溶きのばして鍋に加える。ふたをして弱火にし、肉がやわらかくなるまで40分以上煮込む。
8
鍋から肉とローリエをとり出し、煮汁は粗熱をとってからミキサーにかける(熱いままキサーにかけると吹き上がることがあるので注意)。これを鍋に戻し、肉も戻して弱火で煮立て、残りのカレー粉、しょうゆ、粗塩、こしょうで味をととのえる。火を止め、バターを溶かし込んで仕上げる。
9
器にごはんを盛り、(8)をかける。
アドバイス
  • ・市販のルーや小麦粉を使わずに作るカレーです。
  • ・野菜の玉ねぎとにんにくは炒めてから煮込み鍋に加えます(ここが美味しくするポイント)。
  • ・牛肉は煮込み鍋が煮立ったところに入れること。
  • ・はちみつを焦がしてキャラメル状(泡が大きくなるまで)にして加えることと色とコクを出します。
  • ・仕上げにカレー粉を加えて辛みと香りを出します(あれば、ガラムマサラを加えてもよいでしょう)。

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