2010年5月26日(水)

新じゃがとやりいかのガーリック炒め

ビールにもワインにも合う、家呑みレシピ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:209kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

やりいか3~6はい(400g)
新じゃが芋(小)10個(450g)
にんにく2かけ
赤唐辛子1本
小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
新じゃが芋は皮をきれいに洗い、半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分30秒かける。
2
やりいかは足のつけ根をはずしてワタとともに足を抜き、ワタを切り落とす。洗って水気をふき、胴はエンペラをつけたまま皮をむき、2~3cm長さのぶつ切りにする。足は先を少し切り落とす。
3
にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子はそのまま使う。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の水気をふきとって入れ、弱火で10分ほどかけて少し色づくまで炒める。にんにく、赤唐辛子を加え、中火にしてさらに3~4分、じゃが芋がきつね色になるまで炒める。
5
(4)に塩の半量をふってさっと炒め、(2)のいかを入れて強火にし、残りの塩、粗びき黒こしょうをふってさっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・いかは皮をむいておくこと(生臭みを残さない)。
  • ・身に卵が入っている場合は必ず取り除きます(火を通すのに時間がかかるので)。
  • ・スパイシーさを強調したいので、黒こしょうは挽かずに、粒を潰して入れます。
  • ・いかを加えてからは炒めすぎないこと!

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