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いんげんとかつおのクタクタ煮

石原 洋子
先生
172kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
さやいんげん
400g
かつお(上身)
300g
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
1/3カップ
材料:4人分 サニーレタス・・・4~5枚 玉ねぎ・・・1/2個 豚肉(切り落とし)・・・50g 味わいすっきり うまみ塩ドレッシング・・・大さじ4 ・油、塩、こしょう 作り方 (1)レタスは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。 (2)豚肉は細かく刻み、器に(1)の水気をふいて盛っておく。 (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め塩、こしょう各少々、ドレッシングを加えて煮立て、(2)の野菜にかける。 メモ:豚肉の代わりにベーコンでもよい。

かつおは煮ると縮むので、大きめの一口大に切ります。
しょうがはお忘れなく!
かつおに軽く火を通してからいんげんをのせて煮るだけ、途中2~3回上下を返します。
かつおは角煮のようにこってり煮詰めてあげましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生