2010年6月14日(月)

じゃが芋と牛肉の炒めもの

身近な素材で味つけもシンプルに。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:269kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)250g
 (しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
じゃが芋4個(500g)
さやいんげん100g
にんにく(大)1かけ
粗塩小さじ2/3
こしょう少々
●油

作り方

1
じゃが芋は5mm角の棒状に切り、水でざっと洗い、水気をきる。さやいんげんは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って叩きつぶす。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)の牛肉を入れ、全体をほぐしながら中火で炒め、油を残してとり出す。
4
(3)のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら強火にし、水気をふいたじゃが芋を加えて炒める。芋の表面が透き通ってきたらさやいんげんを加え、粗塩をふって炒め、牛肉を戻して炒め合わせ、こしょうをふって仕上げる。
アドバイス
  • ・じゃが芋のシャキシャキ感がおいしさのカギ!
  • ・じゃが芋は水気をよくふいてから炒めること(炒め時間は3分くらい)。
  • ・透き通るまで炒め、食べてみて歯ごたえがあるくらいがよい。
  • ・牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶして焼きます。

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