2010年06月14日(月)
じゃが芋と牛肉の炒めもの

じゃが芋と牛肉の炒めもの

身近な素材で味つけもシンプルに。
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:269kcal
  • ・塩 分:1.1g
材料
4人分
牛肉(切り落とし)250g
 (しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
じゃが芋4個(500g)
さやいんげん100g
にんにく(大)1かけ
粗塩小さじ2/3
こしょう少々
●油
作り方
【1】じゃが芋は5mm角の棒状に切り、水でざっと洗い、水気をきる。さやいんげんは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って叩きつぶす。
【2】牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
【3】フライパンに油大さじ1を熱して(2)の牛肉を入れ、全体をほぐしながら中火で炒め、油を残してとり出す。
【4】(3)のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら強火にし、水気をふいたじゃが芋を加えて炒める。芋の表面が透き通ってきたらさやいんげんを加え、粗塩をふって炒め、牛肉を戻して炒め合わせ、こしょうをふって仕上げる。
アドバイス
  • じゃが芋のシャキシャキ感がおいしさのカギ!
  • じゃが芋は水気をよくふいてから炒めること(炒め時間は3分くらい)。
  • 透き通るまで炒め、食べてみて歯ごたえがあるくらいがよい。
  • 牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶして焼きます。