2010年6月24日(木)

油淋鶏(ユー リン チー)

今や定番中華の仲間入り?バリバリチキンに香味ソース

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:376kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
レタス2~3枚
▼香味ソース
 長ねぎのみじん切り大さじ2
 しょうがのみじん切り小さじ1
 にんにくのみじん切り小さじ1
 水、酢各大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ2
 ごま油大さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、塩、こしょうをふり、15分ほどおいて下味をつける。
2
レタスは1cm幅に切り、冷水につけてパリッとさせる。
3
ボウルに香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目を下にして揚げ油に入れ、香ばしい色がついて七分通り揚がったら、返して中まで火が通るようにカラッと揚げる(約10分)。
5
レタスの水気をきって器に盛り、(4)を熱いうちに食べやすく切ってのせ、香味ソースをかける。
<フライパンで>
揚げ油は少なめ、肉が肩まで浸かる量で揚げられます。油の温度が低いと衣がはがれ落ちてしまいます。
油がハネるので気をつけましょう。
アドバイス
  • ・衣は片栗粉だけ、これがバリバリに揚げるポイントです、両面にたっぷりまぶすこと。
  • ・揚げ時間は皮目7分、返して3分、途中、上面に油をかけながら表面がバリバリになるまで揚げましょう。
  • ・揚げ上がりはすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通します。

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