2010年7月7日(水)

いさきの塩焼き オリーブ油しょうゆ

ちょっと目先を変えると塩焼きも地中海風に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:190kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

いさき(200gのもの)4尾
 (粗塩小さじ1)
玉ねぎ1/4個
トマト1/2個
 オリーブ油大さじ1
 しょうゆ大さじ1

作り方

1
いさきはウロコを引き、エラぶたをあけてエラを抜きとり、腹に切り目を入れて腹ワタをとり出し、きれいに洗って水気をふく。粗塩を全体にふり、15分ほどおく。
2
玉ねぎ、トマトは薄切りにする。
3
いさきの水気をふいて身に斜めに切り目を入れ、腹に玉ねぎとトマトを等分して詰める。天板にオーブンシートを敷いていさきを並べ、230℃のオーブンで約20分、こんがりと色づくまで焼く。
4
オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせる。
5
(3)を器に盛り、(4)をかける。
<いさきの下処理>
(1)包丁の背でウロコをひく(裏面もきれいとりのぞく)。
(2)エラを抜きとる。
(3)裏面に、腹から肛門まで切り目入れる。
(4)内臓を取り出す。
(5)中骨の上の血合いをこすって、流水できれいに洗う。
アドバイス
  • ・いさきはウロコがたくさんあるので、隅々きれいに引いておくこと。
  • ・塩をしたいさきは必ず15分ほどおいてペーパーで水気を拭いて臭みをのぞきます。
  • ・玉ねぎとトマトは薄切りにして腹に詰めて焼きます。
  • ・お好みでイタリアンパセリや青じそを飾ってもよいでしょう。

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