2010年7月10日(土)

きゅうりの冷や汁

暑い日は火を使わずに、カラダに刺激、シャキっ!

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材料(4人分)

きゅうり2本
にら2本
青じそ3枚
ゆでだこ(足)1本(70g)
 みそ大さじ3
 酢大さじ2
 レモン汁大さじ1
 おろしにんにく少々
 しょうが汁小さじ1
 粉唐辛子小さじ1
炒り白ごま適量
粉唐辛子適量
●塩

作り方

1
きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗って水気をきり、斜め薄切りにしてからせん切りにする。にらは小口から5mm幅に切る。青じそは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
2
ゆでだこは薄切りにする。
3
ボウルにみそ、酢、レモン汁、おろしにんにく、しょうが汁、粉唐辛子を合わせてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてあえ、冷水3カップを注ぐ。器に盛り、炒り白ごまと粉唐辛子をふり、氷を浮かせる。
※粉唐辛子(粗びき)
完熟した赤唐辛子を乾燥させてひいたもので、粗びき、中びき、粉末の3種類がある。粗びきは種ごと粗くひいたもので辛みが強い。
※粉唐辛子(中びき)
中びき、粉末は種を除いて細かくひいたもの。家庭では中びき1種類があれば、ほとんどの料理に使える。
※粉唐辛子(粉末)

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