2010年7月13日(火)

手羽中と新しょうがのハニーレモン煮

しょうがとはちみつでさわやかな味わいの夏の煮もの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:313kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

鶏手羽中16本(650g)
新しょうが(大)1かけ(100g)
レモン1~2個
はちみつ大さじ3
しょうゆ 大さじ2
●油

作り方

1
鶏手羽中は、裏側から骨の間に1本切り目を入れる。
2
しょうがはきれいに洗い、皮ごと5mm厚さの短冊切りにする。レモンは半分に切って汁を絞り、レモン汁大さじ3をとる。
3
鍋に油小さじ2を熱し、手羽中を皮目から入れてこんがり焼き目をつけ、返して裏側もこんがり焼く。
4
(3)の余分な油をふきとり、鶏肉を片側に寄せ、はちみつを加えてカラメル色になるまで煮つめ、レモン汁としょうがを入れ、水をヒタヒタに加えて約20分煮る。最後にしょうゆを加え、強火で煮つめて照りを出す。
アドバイス
  • ・新しょうがの存在感が出るように、少し太めに切っておきます。
  • ・鶏肉から出た脂をふきとってから煮込むと、すっきりとした味に仕上がります
    (脂が気になる方は一度取り出して熱湯をかけて脂抜きしてもよい)。
  • ・はちみつが臭み消しの役目もしているので、酒やみりんを加えなくてOK。
  • ・しょうゆを加えるとき、まだ煮汁が多い場合は強火にして煮つめます。

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