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卵
3個
だし汁
2カップ
粗塩
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
だし汁
2/3カップ
粗塩
少々
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青柚子
適量
おろしわさび
適量
作る前に道具、材料(計量しておく)をすべて用意しておきます。 鍋はふたがぴっちりできるものを、ふたにはふきんをかぶせて、 お湯も沸かしておく!

(1)火加減が成功のカギ!まずは強火にかけカタカタと沸騰してきたらそのまま30秒

(2)いちどふたを開けてみて・・・卵液の表面が白くなっていたら、ごく弱火で5分。火を止めてそのまま15分おく。

卵はよくよく溶きほぐします。
煮立てただし汁は火からおろしてから、調味料を混ぜます(温度を下げる)。
調味しただし汁が温かいうちに卵と合わせること。
器の厚みにより、蒸し時間が若干異なってきます。薄めのものの場合は弱火にかける時間を短くし、消火の時間(火を止めそのままおく)を長くします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生