2010年7月19日(月)

トマトとオクラのぶっかけうどん

暑いカラダもシャキっと目覚める酸味と香り

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:293kcal
  • ・塩 分:3.7g

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材料(4人分)

冷凍うどん4玉(800g)
トマト2個(360g)
オクラ10本
▼めんつゆ
 だし汁1カップ
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ4
 みそ小さじ4
 すり白ごま大さじ2
みょうが3個
青じそ10枚
●塩

作り方

1
めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めて粗熱がとれたらみそを溶き入れ、すりごまを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
2
トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、1cm角に切る。オクラはヘタの先を切り、ガクの部分をぐるりとむく。塩少々をふってこすり、熱湯(トマトで使った湯でよい)でさっとゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
3
(1)にトマトとオクラを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにする。
5
たっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
6
器にうどんを盛り、(3)をたっぷりかけ、みょうがと青じそをのせる。
アドバイス
  • ・みそとすりごまは、香りを生かしたいので冷めてから混ぜましょう。
  • ・オクラがプラスされると、めんつゆにとろみが出ます、よくよく冷やしていただきます。

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