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肉と野菜の豆チ炒め

石原 洋子
先生
205kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉小さじ1)
もやし
1袋(250g)
にんじん
1/2本(100g)
にら
1わ(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
豆チ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
大豆に塩としょうゆの麹をまぶして発酵させ、乾燥させたもの。みそとしょうゆを合わせた塩辛いが風味が強く、味に深みがでるので、中華の炒めものや蒸しものに使用される。日本の大徳寺納豆や浜納豆に似ている。

たっぷりの野菜をシャキっと炒めるポイントは火加減!ずっと強火。
もやしから水分が出ないように、炒める前に表面の水気をしっかりふき取っておくこと。
豚肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
味のキメテの豆チは、仕上げに加えて風味を生かします(炒めすぎると、豆チが溶けて全体の色が黒っぽくなってしまう)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生