2010年7月28日(水)

豚肉の香味じょうゆ焼き

「しょうが焼き」からひと捻り…大人の味わい?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:353kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用)400g
▼香味じょうゆ
 しょうゆ大さじ3+1/2
 はちみつ大さじ2
 おろし玉ねぎ1/8個分
 おろししょうが(大)1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
キャベツ300g
●油

作り方

1
香味じょうゆの材料を混ぜ合わせておく。
2
キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をしっかりときる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉の半量を重ならないように並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。再び油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉を同様に焼き、とり出した豚肉を戻し入れる。
4
(3)のフライパンに香味じょうゆを入れて煮つめて、ツヤが出たら豚肉を戻し入れ、照りよく全体に煮からめる。
5
器にキャベツを盛り、(4)の豚肉を盛り合わせ、煮汁もあればかける。
アドバイス
  • ・豚肉はフライパンに重ならないように並べて焼くこと。
  • ・フライパンに入りきらない場合は、半量ずつ焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。

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