2010年8月2日(月)

黒酢のロール酢豚

薄切り肉をボリュームアップ、トマトの赤がいい感じ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:290kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚もも肉(薄切り)12枚(400g)
 (粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト2個(300g)
 小麦粉大さじ1+1/2
 片栗粉大さじ1+1/2
▼黒酢ソース
 黒酢大さじ2
 黒砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々
●油

作り方

1
玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
豚肉は1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、玉ねぎを等分にのせてクルッと巻き、手でしっかり握って形を整える。
3
トマトはヘタをとって乱切りにする。黒酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
小麦粉と片栗粉をふるい合わせ、(2)にまぶしつける。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(4)の閉じ目を下にして入れ、中温でこんがりと揚げ焼きにしてとり出す。
6
フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を加え、トマトを軽く炒め、温まったら黒酢ソースを入れ、(5)を加えて大きく混ぜながらさっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・玉ねぎが豚肉からはみ出さないように包み、粉をまんべんなくまぶすこと(手で軽く握るとよい)。
  • ・豚肉は表面がカリっとするまで揚げ焼きにします。
  • ・味のポイントは黒砂糖と黒酢、この2つでソースにコクが出ます。
  • ・黒酢の種類により、風味やパンチが若干異なります。
  • ・トマトが少し崩れるくらいまで炒めてから仕上げましょう。
  • ・玉ねぎの代わりにらっきょうで作るのもおすすめ。

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