Loading...
[ ]
[ ]
トマトとしらすの煮もの
イチカワ ヨウスケ
先生
トマト
6個(約800g)
だし汁
5カップ
淡口しょうゆ
1/2カップ
酒
1/2カップ
万能ねぎ
1/3わ(40g)
しらす干し
60g
ゆでたそうめんと一緒に、トマトをくずして絡めながら・・・ 冷たくしてもおいしい。

トマトは甘みのある完熟のものを選びます。
熟していない場合は、室温に赤くなるまでおいておくとよい。
トマトの皮の湯むきは、熱湯に入れて5秒でOK、ここで火を通しすぎないこと。
トマトを煮るときは必ず弱火で!強火でゴトゴト煮ると煮崩れてしまい、煮汁も濁ってしまいます。
煮上がりはトマトを触ってみて、指の跡がつく位まで。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生