2010年8月7日(土)

トマトとしらすの煮もの

トマトを丸ごと温かく、うま味と酸味を堪能

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材料(4~6人分)

 トマト6個(約800g)
 だし汁5カップ
 淡口しょうゆ1/2カップ
 酒1/2カップ
万能ねぎ1/3わ(40g)
しらす干し60g

作り方

1
トマトはヘタの部分をくりぬいて熱湯に入れ、皮がはじけたらすぐに氷水にとり、皮をむいて水気をきる。
2
鍋にだし汁を煮立ててトマトを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮、淡口しょうゆ、酒で調味して5分ほど煮る。中心までやわらかくなったら、トマトをそっととり出して器に盛りつける。
3
万能ねぎは洗って小口切りにする。
4
(2)の煮汁に万能ねぎとしらす干しを加え、さっと火を通し、(2)のトマトにたっぷりかける。
<おすすめの食べ方>
ゆでたそうめんと一緒に、トマトをくずして絡めながら・・・
冷たくしてもおいしい。
アドバイス
  • ・トマトは甘みのある完熟のものを選びます。
  • ・熟していない場合は、室温に赤くなるまでおいておくとよい。
  • ・トマトの皮の湯むきは、熱湯に入れて5秒でOK、ここで火を通しすぎないこと。
  • ・トマトを煮るときは必ず弱火で!強火でゴトゴト煮ると煮崩れてしまい、煮汁も濁ってしまいます。
  • ・煮上がりはトマトを触ってみて、指の跡がつく位まで。

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