2010年8月13日(金)

あずきかん

あずき本来の味を!手作りのおいしさを楽しんで

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材料

●ゆであずき(でき上がり1~1.2kg)
あずき(乾燥)300g
砂糖300g
粗塩ごく少々
●あずきかん(6~8人分)
ゆであずき700g
 粉寒天2g
 ぬるま湯1/2カップ

作り方

1
ゆであずき
  1. あずきはよく洗い、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ってから2~3分ゆで、冷水2カップを加える。再び煮立ってから2~3分ゆで、冷水2カップを加え、さらに2~3分ゆでて湯を捨てる。
  2. (1)に冷水4カップを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをし、豆が充分にやわらかくなるまで約1時間ゆでる。
  3. 砂糖、粗塩を加えて中火にし、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
2
あずきかん
  1. 鍋に分量のぬるま湯を入れて粉寒天をふり込み、15分ほどおいてから弱火にかけ、煮立てて溶かす。
  2. 分量のゆであずきのうち約1カップを(1)に加えて混ぜ、あずきが熱くなり、なじんだら火からおろし、残りのゆであずきを加えて混ぜる。
  3. 器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
ゆであずきは煮えばなはサラサラですが、冷蔵庫で一晩おくととろ~り!冷凍保存も可能です。
<ゆであずきを使ったスイーツ>
かき氷にかけて、氷あずきに!
アドバイス
  • ・あずきは手でもんでよく洗っておくこと。
  • ・あずきの下煮(渋抜き)をしておくと、冷たくしてもおいしくいただけます。
  • ・あずきを1時間煮る途中で、煮汁が少なくなった場合は湯を足します。
  • ・豆が完全にふっくらと煮えてから砂糖を加え、砂糖が溶けてひと煮立ちしたらすぐ火を止めそのまま冷まします。

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