2010年8月17日(火)

うなぎとゴーヤの甘辛だれ

ゴーヤを生でシャキッ!!とサラダ感覚で

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:188kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

うなぎのかば焼き2串(180g)
ゴーヤ(苦瓜)1本(250g)
青じそ10枚
みょうが3個
▼甘辛だれ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ2

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、小口から薄切りにする。青じそはざく切りにする。みょうがは縦に8等分くらいの薄切りにする。以上を冷水につけ、シャキッとなったらザルに上げて水気をよくきる。
2
小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろりとするまで煮つめる。
3
うなぎのかば焼きは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約1分30秒かけて温め、串を抜いて食べやすい大きさに切る。
4
器に(1)を盛り、うなぎをのせ、甘辛だれをかける。
アドバイス
  • ・ゴーヤのシャキシャキがおいしさのカギなので、ごくごく薄切りにして冷水に放してシャキっとさせます。
  • ・甘辛だれはドロリと濃いめに煮つめておくこと(1/3量になるまで詰める)。
  • ・野菜の水分、ゴーヤの苦味と合うとちょうどよい味わいになります。

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