2010年8月20日(金)

ピーマンの肉詰め

おなじみのピーマンおかず、みそ味もイケてます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:242kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ピーマン6~8個(300g)
 豚ひき肉200g
 玉ねぎのみじん切り1/2個分
 片栗粉大さじ2
 生パン粉大さじ4
 卵1個
 酒大さじ1
 塩小さじ1/2
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 水大さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、生パン粉、卵、酒、塩を合わせ、手でよく練り混ぜる。
3
ピーマンの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)を等分してきっちりと詰める。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の肉だねの面を下にして入れ、弱めの中火で上下を返しながら約15分焼いて、全体にきれいな焼き色をつける。
6
(5)に合わせ調味料をまわし入れ、火を強めて上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
<ピーマンにきっちり詰めて>
肉だねがピーマンからはずれないように、片栗粉をふってから詰める。
アドバイス
  • ・ピーマンは形を崩さないように種をとり除きます。
  • ・生パン粉が入るとやわらかい肉だねになります。

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