2010年8月23日(月)

キムチチャーハン

パラパラに仕上げるポイントにご注目を!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:536kcal
  • ・塩 分:2.3g

印刷する

材料(4人分)

▼固めのごはん
 米2合
 水270ml(1.5合分)
白菜キムチ250g
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン4個(120g)
にんにく1かけ
少々
こしょう少々
しょうゆ大さじ1
●ごま油

作り方

1
ごはんを固めに炊く。米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させてから普通に炊く。
2
白菜キムチは粗めのみじん切りにする。
3
豚バラ肉は1cm幅に切る。
4
玉ねぎとピーマン(種を除く)は粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の香ばしい匂いがしてきたら塩、こしょうをし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。温かいごはんを加えて炒め、パラリとしたら白菜キムチ、ピーマンを加えてよく炒め合わせる。
6
全体になじんだら、しょうゆをまわし入れてざっと炒める。
アドバイス
  • ・パラパラポイント(1):米はいつもの水分量よりも少ない水加減で固めに炊くこと!
  • ・パラパラポイント(2):ごはんは温かい状態で中火で炒めること
  • ・冷凍してあるごはんで作る場合は、ラップをはずして電子レンジで加熱します。
  • ・炒めたときにキムチの水分をごはんに吸わせるのがおいしいコツです。
  • ・ピーマンの代わりににらや青唐辛子でもよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ