2010年8月25日(水)

フィッシュチーズカツ

中からチーズがとろ~り、アツアツを召し上がれ。

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:396kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

材料(4人分)

かじきまぐろ(めかじきなど)4切れ(400g)
 (塩、こしょう各少々)
プロセスチーズ4枚(80g)
青じそ8枚
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
レモン1/2個
中濃ソース適量
●油

作り方

1
かじきは1切れずつラップの間にはさみ、めん棒などで叩いて倍の大きさにのばす。
2
ラップをはずして塩、こしょうし、かじき1切れに青じそ2枚、プロセスチーズ1枚をのせ、手前と両側を内側に折ってクルリと包む。残りも同様にして包む。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
フライパンに油を5mm深さに入れて熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げ焼きにする。
5
食べやすく切って器に盛り、レモン、中濃ソースを添える。
<ここがポイント>
かじきは倍の大きさになるまで伸ばして、青じそとチーズをのせて上下両端をたたむ。
アドバイス
  • ・かじきまぐろは水気があればペーパーでふきとってから、叩きのばします。
  • ・揚げはじめはさわらずに、揚げ上がりはこんがり色づき、油がピチピチと高い音がしてきたらOK。
  • ・かじきまぐろの代わりに、鶏胸肉やささ身で作ってもおいしい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ