2010年9月1日(水)

さんまの筒焼き

秋が来る!まずは塩焼きで

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:336kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:さつま芋の緑酢あえ

材料(4人分)

さんま4尾(700g)
 (粗塩小さじ1)
大根おろし1/2カップ
しょうゆ適量

作り方

1
さんまは頭と尾を切り落として半分に切り、腹ワタを抜きとって洗い、水気をふく。皮目に切り目を入れ、1尾につき粗塩小さじ1/4をふり、15分おく。
2
大根おろしは軽く水気をきる。
3
さんまをグリル、または焼き網で両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。
4
器にさんまを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらす。
<やさしい食卓>
熱いうちにさんまの骨は頭の方向に向かって抜いて食べ易く。

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