2010年9月6日(月)

なすと豚肉の南蛮漬け

残暑にうれしい!夏バテ解消おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:231kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

なす6個(500g)
豚もも肉(薄切り)250g
▼南蛮酢
 だし汁1/2カップ
 みりん大さじ3
 砂糖大さじ2
 酢大さじ4
 しょうゆ大さじ4
 赤唐辛子1~2本
 玉ねぎ1/2個
 しょうが1かけ
●小麦粉、油

作り方

1
南蛮酢を作る。赤唐辛子は種を除き、玉ねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする。鍋にだし汁、みりん、砂糖、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、酢、しょうゆ、玉ねぎ、しょうがを加える。
2
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに半分に切る。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて高温に熱し、なすを半量ずつ入れてさっと揚げる。なすの油をよくきってバットに入れ、熱いうちに南蛮酢の半量をかける。
4
フライパンに油を2cm深さになるように足して高温に熱する。豚肉を1枚ずつ広げ、小麦粉を茶こしを通して両面に薄くふり、広げながら揚げ油に入れて手早くカリッと揚げる。油をよくきって(3)に入れ、残りの南蛮酢をかけ、冷めるまでおいて味を含ませる。
アドバイス
  • ・南蛮酢のしょうゆと酢は香りと酸味を活かしたいので火からおろして加えます。
  • ・南蛮酢に玉ねぎとしょうがを加えてなじませている間に、他の準備をしましょう。
  • ・豚肉は脂身の少ない、もも肉を求めます。
  • ・すぐに食べずに、常温において冷めてからいただきます(冷やすのではない)。

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