2010年9月7日(火)

ビーフハンバーグ

100%ビーフに赤ワインソースをからめた本格派

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:485kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

▼ハンバーグだね
 牛ひき肉400g
 粗塩小さじ2/3
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ2
 玉ねぎ1個(200g)
 卵1個
 パン粉2/3カップ
▼ソース
 トマトケチャップ大さじ3
 赤ワイン3/4カップ
 ウスターソース大さじ1
 しょうゆ小さじ2
▼つけ合わせ
 ズッキーニ2本(400g)
 ミニトマト(大)8~12個
 粗塩、こしょう各少々
●小麦粉、油

作り方

1
ハンバーグだねを作る。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ボウルに冷たい牛ひき肉、粗塩、こしょう、しょうゆを入れ、手で手早く練り混ぜる。粘りが出たら玉ねぎを加えてもみ込むように混ぜ、卵を加えてなじむまで混ぜ、パン粉を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫に入れ、1時間以上おいて休ませる。
2
ズッキーニは4~5cm長さに切り、縦4つ割りにする。ミニトマトはヘタをとる。
3
(1)を8等分して丸め、少し平らにしてバットなどに並べ、室温にしばらくおいて温度を戻す。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、(3)に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で3~4分焼く。ハンバーグを返し、ふたをして3~4分焼き、さらに弱火で2~3分焼いてとり出す。
5
フライパンの油をあけ、トマトケチャップを加えて少し煮つめ、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆを加えてなじむまで煮る。ハンバーグを戻し、ソースをからめながらひと煮する。
6
別のフライパンに油大さじ2を熱し、(2)のズッキーニとミニトマトを炒め、粗塩、こしょうをふって調味する。
7
器にハンバーグを盛り、ソースをかけ、(6)をつけ合わせる。
アドバイス
  • ・牛ひき肉は脂身のあるものを求めます。
  • ・大切なポイントは、肉だねの材料もボウルもすべて冷たく冷やしておくこと。
  • ・混ぜた肉だねは必ず1時間以上ねかせること。
  • ・たっぷり入る玉ねぎの水分があるので、牛乳は入りません。
  • ・小麦粉をふったらすぐに焼き始めます(小麦粉はガード役)。
  • ・ソースのケチャップを軽く煮詰めておくと、香りとコクが出ます。

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