2010年9月10日(金)

カレーつけそば

ざるそばに温かいカレー汁をつけてどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:512kcal
  • ・塩 分:3.8g

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材料(4人分)

そば(乾めん)400g
▼カレー汁
 豚肉(切り落とし)200g
 長ねぎ(大)2本
 カレー粉大さじ2
 だし汁(かつおだし)4カップ
 みりん1/2カップ
 しょうゆ1/2カップ
 しょうが汁小さじ2
薬味(長ねぎの小口切り)少々
●ごま油

作り方

1
豚肉は大きければ食べやすく切る。長ねぎは薬味用に白い部分を少しとりおき、5~6cm長さのぶつ切りにして、縦4つ切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れてさっと炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉をふり入れてさっと炒める。
3
だし汁、みりんを加え、煮立ったらアクを除いて2~3分煮、しょうゆ、しょうが汁を加えてひと煮する。
4
そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をよくきる。
5
そばにカレー汁と薬味の長ねぎを添える。
<食べ方>
つけ汁に薬味を入れて、冷たいそばをつけながらいただきます!
アドバイス
  • ・長ねぎの白い部分を薬味用に少々切り、残りは縦4つに切ります。
  • ・つけ汁にしょうがを効かせるのがおいしいポイント。

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