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かぼちゃの蒸しまんじゅう

石原 洋子
先生
189kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かぼちゃ
1/4個(400g)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸(もどす)
2枚
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁(薄めの昆布だし)
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
(1)やわらかくなったかぼちゃを皮側を下にして、ラップの上にのせる。

(2)ラップの端をかぼちゃにかぶせ、ラップの上からギュっと押しつぶす(熱いときは布巾をかぶせる)。

(3)真ん中をくぼませて、肉だねをのせる。

(4)ラップごともちあげるように、茶巾絞りにし、丸く形作る。

(5)とじ目を下にしておく。

かぼちゃの皮はところどころむいておきましょう、特に角のあたりをむいておくと形が作りやすい。
かぼちゃは完全にやわらかくして、熱いうちにつぶし完全に冷める前に肉だねを包むこと。
ラップを上手に使って包むと手を汚さずに形作れます。
あんのだしは昆布だしがおすすめ。とろみはきつめにつけます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生