L o a d i n g . . .
なす
6個(500g)
塩
少々
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長ねぎ
1本(100g)
粒黒こしょう
20粒
花椒
20粒
油
大さじ3
塩
小さじ1
●塩
1
なすはヘタを切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に8分~8分30秒かける。粗熱がとれたら手で縦に4~6等分に裂き、温かいうちに塩をふる。
2
たっぷりの熱湯を沸かして塩(水1リットルに塩小さじ1の割合)を加え、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わったら冷水にとり、すぐにザルに上げて水気をきる。
3
ねぎ油を作る。長ねぎはみじん切りにする。粒黒こしょうは包丁の腹などを押し当てて粗く砕き、花椒も軽く押しつぶす。フライパンに分量の油、黒こしょう、花椒を入れて中火で熱し、香りが立ったら長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら塩で調味する。
4
器になすと豚肉を盛り合わせ、ねぎ油をかける。
なすは裂きやすいように、先端に切り込みを入れておくこと。
蒸したなすは、熱いうちに菜箸を使って縦に裂くとよい。
なすには塩をふって下味をつけておきます。
このねぎ油、蒸し鶏にもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生