2010年9月20日(月)

鯛茶漬け

まずは白いごはんにのせてどうぞ・・

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:438kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

 鯛(刺身用)1さく(250g)
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ1
 酒大さじ1/2
 炒り白ごま大さじ3
 おろしわさび小さじ1
 しょうがのみじん切り1かけ分
▼かけだし
 だし汁3カップ
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1/3
切り三つ葉30g
ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)

作り方

1
鯛は一口大のそぎ切りにする。
2
耐熱容器にみりんと酒を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱してアルコール分を飛ばして冷ましておく。
3
炒りごまは、フライパンなどで香りが立つまで炒り直し、すり鉢で粗めにする。
4
(3)のすり鉢にしょうゆ、(2)、おろしわさび、しょうがを合わせて混ぜ、鯛を入れてあえる。
5
だし汁を煮立てて塩としょうゆで薄めに調味し、かけだしにする。
6
三つ葉は葉と茎に分け、葉はざく切りにし、茎は1cm長さに切る。
7
器にごはんをよそい、(4)の鯛を適量のせて食べる。次に残りの鯛をのせ、三つ葉を散らし、(5)のだし汁をかけて食べる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・鯛はごはんにからむように、なるべく薄いそぎ切りにします。
  • ・炒りごまは再度炒り直してからすると、香りが立ってよりおいしくなります。
  • ・食べ方・・・まずは温かいごはんにのせて食べ、2膳目は‘だし’をかけてお茶漬けにして楽しみます。

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