2010年09月23日(木)
どら焼き

どら焼き

お休みの日には手作りおやつに挑戦してみよう
材料
8個分
▼皮
 薄力粉150g
 ベーキングパウダー大さじ1
 卵3個
 砂糖100g
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1
 はちみつ大さじ1
 牛乳1/3カップ
粒あん(市販品)400g
バター20g
●油
作り方
【1】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。砂糖もふるっておく。
【2】ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで大きな泡が立つまで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て続ける。もったりした状態になり、すくい落としたときに筋が残るくらいまで泡立てる。
【3】(2)にしょうゆ、みりん、はちみつを順に加え、そのつどヘラでよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、粉類を再度ふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【4】フライパンを熱して油を薄くぬり、(3)を直径7~8cm位に丸く流して中火で焼く。プツプツと気泡が出てきたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。同様にして16枚焼く。
【5】粒あんは8等分にし、丸めておく。
【6】皮が冷めたら2枚1組にし、4組に粒あんをはさみ(どら焼き)、残り4組には粒あんと薄切りにしたバターをはさむ(バターどら焼き)。
<さあ、焼いてみよう>
(1)フライパンを熱くして、一度濡れ布巾におろして鍋底を冷ます。
(2)油を薄くひき、生地を流す。
(3)生地の表面がプツプツと穴が出てきたら、表面が乾く手前で裏返す。
(4)裏面を触ってみて弾力がしっかり出てきたら、焼きあがり。
アドバイス
  • 生地にしょうゆとみりん、はちみつが入るのが特徴です(これが香りやコクに)。
  • 泡立ての目安は、生地をすくい落としたときに、落ちた筋がすぐ消える状態がベスト。
  • 混ぜすぎるとワフフワになってしまいます。
  • 焼くときは、直系28cmのフライパンで2枚ずつ焼きます。
  • 焼きあがりは乾燥しないように、ラップをして蒸らし、完全に冷ましてからあんをはさみます。
料理 おやつ 和菓子 どらやき あん