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里芋
6~7個(600g)
牛乳
3カップ
バター
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
舞茸
2パック(200g)
エリンギ
1パック(100g)
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ1
ロースハム
5枚
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
里芋は下ゆでをしてヌメリを除いてから、牛乳でゆでます。
ホワイトソースは小麦粉を入れずに、里芋のとろみを生かしています。
ゆでた里芋はよくよくつぶして、とろみがつくまで煮ること。
水っぽいままではシャバシャバのグラタンになってしまいます。
焦げやすいので、絶えず混ぜながらとろみをつけます。
きのこも油をひかずに焼きつけます。
ホワイトソースよりもグンとカロリーが低いヘルシーなグラタン、熱々をどうぞ。
このレシピの先生

藤井 恵 先生