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きのこともやしの焼きビーフン

荻野 恭子
先生
313kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ビーフン(乾燥)
150g
しめじ
1パック(100g)
もやし
1袋(200g)
にら
1わ
卵
2個
(粗塩、こしょう各少々)
干しえび
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
酒
大さじ2
干しえびのもどし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1+1/2
粗塩、砂糖
各小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
●塩、油
ビーフンはぬるま湯(手が入る温度の)に油と塩を入れてもどす。もどし時間は5~6分!これ以上は戻さないこと。

ビーフンをもどすときに、油を加えておくのがくっつきにくくします。
5~6分もどしただけのビーフンはまだピンピンで固そうですが、 炒めて合わせ調味料を吸わせると、ちょうどよい固さに仕上がり、ちょっと固め(アルデンテ)なのも特徴です。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生