2010年9月30日(木)

ほうれん草の変わりラザニア

お手軽なのが何より!低カロリーなのも嬉しい。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:358kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

春巻きの皮1袋(10枚)
▼フィリング
 ほうれん草1わ(200g)
 玉ねぎ1/2個(100g)
 オリーブ油大さじ1
 粗塩、こしょう各少々
 カッテージチーズ100g
 グリエールチーズ100g
▼ソース
 プレーンヨーグルト1/2カップ
 牛乳1/2カップ
 卵1個
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々
●バター

作り方

1
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にとって4cm長さに切り、水気を絞る。玉ねぎは横に薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加え、粗塩、こしょうをふってさっと炒め合わせる。
2
グリエールチーズはおろし、仕上げ用に少々とり分け、残りはカッテージチーズと混ぜ合わせる。
3
ソースの材料を混ぜ合わせ、バットなどに入れておく。
4
耐熱容器にバター大さじ1をぬり、春巻きの皮1枚の両面に(3)のソースをつけて敷き、(1)の1/9量を広げてのせ、(2)の1/9量を散らす。同様にしてソースをつけた春巻きの皮、(1)、(2)の順にくり返し、最後は春巻きの皮をかぶせる。
5
上に仕上げ用のグリエールチーズと、バター大さじ1をちぎって散らし、230℃に温めたオーブンで15分焼く。
アドバイス
  • ・春巻きの皮を重ねたラザニアです。
  • ・ほうれん草は炒めて、粗熱をとっておくこと。
  • ・グリエールチーズの代わりにピザ用チーズや溶けるタイプのチーズでOK。

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