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もち入り信田煮

石原 洋子
先生
341kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
油揚げ
4枚(160g)
ごぼう
(小)1本(150g)
にんじん
100g
生椎茸
4~5枚
切りもち
4~5枚(200g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
もちの角が袋にあたって破けたりしないように、、野菜が側面にくるように入れていきます。

油揚げはきれいに袋状に開くように、菜箸で表面を縦に転がしておきます。
信田煮は油揚げを使った煮もののこと。
根菜は電子レンジで加熱しておくと、袋に詰め易くなります。
鍋は袋がぴっちり並ぶものを選びます(大きすぎると煮汁がまわらない)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生