2010年10月14日(木)

ほうれん草と舞茸のバターじょうゆ炒め

この美味しさはもうやめられない。コツを覚えて!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:139kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

ほうれん草2わ(400g)
舞茸2パック(200g)
ベーコン4枚
しょうゆ大さじ1
少々
粗びき黒こしょう少々
バター大さじ1
●油

作り方

1
ほうれん草は長さを半分に切って葉先と茎の部分に分け、茎は縦半分に切る。舞茸は大まかにほぐす。ベーコンは4等分する。
2
鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草の茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、水気を絞る。
3
フライパンに油大さじ1/2をひき、舞茸を入れて強火で焼きつけ、いったんとり出す。油大さじ1/2を足し、ベーコンを入れて中火で炒め、透き通ってきたらほうれん草を加えて強火でざっと炒め合わせる。舞茸を戻し、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、塩、粗びき黒こしょうをふり、バターを加えて炒め合わせる。
<ここがポイント>
仕上がりが水っぽくならないように、炒める前に上から押さえて、よくよく水気をきる。
アドバイス
  • ・ほうれん草は根の部分を少しそぎ、水につけて茎の間の泥を落とします。
  • ・必ず、炒める前に下ゆでして、エグミや水っぽさを除きます。
  • ・大事なポイントは、ゆでたほうれん草の水気をよくよくきっておくこと。
  • ・舞茸は先に木ベラでキューッとおさえるようにして、焼き目つけておきます。
  • ・火加減はずっと強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。
  • ・バターを仕上げに加えて、コクと香りを引き立たせます。

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