2010年10月28日(木)

里芋と牛肉のしょうが煮

牛肉と一緒にしぐれ煮風に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:203kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

里芋750g(正味500g)
牛肉(切り落とし)200g
しょうが2かけ
 酒1/4カップ
 しょうゆ1/4カップ
 砂糖大さじ2~3

作り方

1
里芋は皮をむき、一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
3
鍋に牛肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わり、脂が出るまで炒める。里芋、しょうがを加え、全体に脂がまわるまで炒め合わせる。
4
(3)に水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクをすくいとる。酒、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして中火で約15分、煮汁が少なくなるまで煮る。最後はふたをとり、鍋をあおって煮からめる。
アドバイス
  • ・里芋は洗ったら必ず乾かしてから皮をむくこと(扱い易い)。
  • ・里芋は下ゆでせず、そのまま炒めて煮、ヌメリはとろみになります。
  • ・白いごはんによく合うおかずです。

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