Loading...
[ ]
[ ]
麻婆大根

石原 洋子
先生
181kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
大根
1/2本(500g)
豚ひき肉
150g
春雨(乾燥)
30g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2~1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1 (倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
大根は麻婆豆腐の豆腐と同様のサイズに切り揃えましょう。
春雨を加えるときに汁が少なければ、湯を足すこと。
出来上がりは汁気が少し残った状態で水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
少し時間をおいても味がなじんでおいしい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生