2010年11月13日(土)

れんこんと豚肉のスープ

れんこんのほっこり、モチモチおいしい

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材料(4人分)

れんこん300g
豚肉(しょうが焼き用)200g
 (塩少々)
だし昆布10cm
しょうがの皮1かけ分
粒黒こしょう7~8粒
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう、淡口しょうゆ各少々
万能ねぎ適量
●酢

作り方

1
れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
2
豚肉は一口大に切り、塩をふってもみ込み、20分ほどおく。
3
鍋に水5+1/2カップ、(2)の豚肉、だし昆布、しょうがの皮、粒黒こしょう、れんこんを入れて火にかける。煮立ったらだし昆布を除き、アクをとる。酒を加え、ふたをして弱火で30分ほど煮る。
4
味をみて塩、粗びき黒こしょう、淡口しょうゆでととのえる。
5
器に盛り、小口切りの万能ねぎをたっぷりとかける。
アドバイス
  • ・豚肉はお手軽に厚めのしょうが焼き用を求めます。
  • ・れんこんは厚めに切ってもっちり感を出します。
  • ・切ったれんこんは酢水に5分さらしてアク抜きします。
  • ・豚肉は塩をまぶして最低20分はおくこと(一晩おいてもよい)。

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