2010年11月15日(月)

肉だんごの和風甘辛煮

揚げずにゆでる!ヘルシーふわふわだんご

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:201kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

▼肉だんご
 鶏ひき肉300g
 おろししょうが1かけ分
 卵1個
 水大さじ2
 塩小さじ1/3
 片栗粉大さじ1
小松菜1わ(300g)
少々
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ2

作り方

1
ボウルにおろししょうが、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
小松菜は4~5cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かし、(1)を3cm大に丸めて入れ、7~8分ゆでてとり出す。次に同じ湯で小松菜をゆで、火が通ったらザルに上げて水気をきる。小松菜は粗熱がとれたら水気をしっかりと絞り、塩をふっておく。
4
鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて煮立て、(3)の肉だんごを加え、鍋をゆすりながら照りよく煮からめる。
5
器に小松菜を敷き、(4)を煮汁ごと盛りつける。
アドバイス
  • ・肉だんご、水と卵、しょうが、塩を混ぜてからひき肉を加えるのが特徴です(ふわふわに)。
  • ・ゆでる熱湯は少なめでOK(うま味が出すぎないように)。
  • ・ゆで時間は7~8分、しっかり中まで火を通すこと。
  • ・仕上げは調味料を少し煮つめてから、肉だんごをからめます。
  • ・この肉だんご、ゆでて冷凍しておくとお弁当や鍋のタネに使えて便利。

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