2010年11月16日(火)

さんまのから揚げ コチュジャンソース

カリカリサクサクの衣のヒミツは?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:528kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

さんま3尾(540g)
 (塩小さじ1/2)
▼衣
 小麦粉大さじ3
 酒大さじ2
 水大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
▼コチュジャンソース
 コチュジャン大さじ1
 酢小さじ1
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 水大さじ2
 長ねぎのみじん切り5cm分
ブロッコリー1個(340g)
●塩、小麦粉、油

作り方

1
さんまは頭を切り落として4~5cm長さの筒切りにし、ワタを除いてきれいに洗う。水気をふきとり、塩をふって10分ほどおく。
2
小鍋にコチュジャンソースの材料を合わせ、火にかけてひと煮立ちさせる。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
衣の材料を混ぜ合わせる。
5
さんまの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけてこんがりと揚げる。
6
さんまのから揚げとブロッコリーを器に盛り、コチュジャンソースを添える。
アドバイス
  • ・さんまは下処理をして、塩をまぶして10分ほどおいて生臭みを除きます。
  • ・衣に酒が入ることでカリカリの食感に揚がります。
  • ・コチュジャンソースはひと煮して、砂糖を溶かして味をなじませること。

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