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白いんげん豆と鶏肉の煮込み

荻野 恭子
先生
白いんげん豆
1カップ
ぬるま湯
5カップ
鶏もも肉
1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
ベーコン
2枚(50g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
にんにく
1かけ
トマト水煮
1/2缶(200g)
ローリエ
1枚
タイム(乾燥)
小さじ1/2
粗塩
小さじ1
砂糖
少々
こしょう
小さじ1/4
イタリアンパセリ
適量
●オリーブ油
平たくて大粒な豆。煮豆や甘納豆にも用いられる。

白いんげん豆は3時間ほどぬるま湯につけてから30分ゆで、やっと食べられる固さにします(この段階でゆで汁がほぼ2カップ位残る)。
鶏肉の代りに豚肉でもOK。
この料理、フランスでは‘カスーレー’といい、ソーセージや鴨肉などが入った冬の定番料理。
翌日もおいしくいただけます。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生