2010年12月8日(水)

かきの竜田焼き

かきを手軽においしく!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:124kcal
  • ・塩 分:2.0g

印刷する

本日のもう一品:せん切りサラダ

材料(4人分)

 かき16~20個(300g)
 酒大さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 おろししょうが小さじ2
片栗粉大さじ6~7
●塩、油

作り方

1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をしっかりときる。ボウルに酒、しょうゆ、おろししょうがを入れ、かきを加えて混ぜ、15~20分おいて下味をつける。
2
かきをザルに上げて汁気をきり、1個ずつに片栗粉をしっかりとまぶす。
3
フライパンに油を大さじ1ほど熱し、(2)のかきをくっつかないように並べ、中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、油を適宜足しながら膨らんで中まで火が通るように焼く。また、油がはね始めたらペーパータオルで油をふきながら焼く。
アドバイス
  • ・かきは海水程度の塩水で洗います。
  • ・下味をしたかきは片栗粉を厚めにまぶしておくこと。
  • ・焼いてる途中、油が多いとハネるので、少しずつ足しながら焼くこと。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ