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ベルギーのクリスマスクッキー

小林 良
先生
▼生地
バター(無塩)
65g
カソナードまたは三温糖
60g
グラニュー糖
35g
溶き卵
1/4個分
牛乳
小さじ1
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
ナツメッグ、白こしょう、クローブパウダー
各小さじ1/4
粉糖
60g
卵白
10~15g
レモン汁
少々
色粉(赤、黄色、緑)
少々
アラザン
適量
さとうきびから作られる未精製の砂糖。バニラのような香りがあり、複雑な甘みが。 製菓材料専門店で購入できる。

混ぜ残しがないように、、生地を台の上にとり、少しずつ伸ばす。

ツリーに飾るときは、ひもが通せるように焼く前に穴を開けておきます。
カソナードが入手できない場合は、三温糖を使います。
このレシピの先生

小林 良 先生