2010年12月17日(金)

鮭とイクラの混ぜおこわ

年末の小集まりにおすすめ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:581kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

 もち米1+1/2合
 米1+1/2合
 水500ml
 酒大さじ2
 塩小さじ1/2
塩鮭(甘口)3切れ(330g)
 (酒小さじ1)
切り三つ葉20g
とろろ昆布5g
イクラのしょうゆ漬け(市販品)30g

作り方

1
もち米と米を合わせて洗い、分量の水に30分以上浸水させたあと、酒と塩を加えて普通に炊く。
2
塩鮭に酒をふりかけ、熱したグリルで5~6分かけて香ばしく焼き、皮と骨をとり除き、細かくほぐす。
3
三つ葉は2cm長さに切る。
4
ごはんが炊き上がったら全体を軽く混ぜ、鮭を混ぜ込む。さらに三つ葉、とろろ昆布、イクラのしょうゆ漬けをそれぞれ半量ずつ加えて混ぜる。
5
器に(4)を盛り、残りのとろろ昆布、三つ葉、イクラのしょうゆ漬けを散らす。
<もう一品>かぶの甘酢漬け
材料
 かぶ・・・4個
 甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、塩少々、赤唐辛子1本、だし昆布少々)
 ・塩
作り方
(1)かぶは薄切りにして、塩小さじ1をまぶしてしんなりするまでおく。
(2)赤唐辛子は小口切りにし、昆布は細かく刻みボールに入れ、甘酢の調味料も加えてよく混ぜ、(1)の水気を絞って加え10分ほどおく。
アドバイス
  • ・もち米と米を半量ずつにするのが炊飯器でおいしく作るポイント。
  • ・イクラを散らして三つ葉を飾るとちょっと豪華に~

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