2010年12月30日(木)

紅白なます れんこんの辛子酢漬け

一品あると嬉しい~酢のもの~

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材料(4人分)

■紅白なます
大根400g
にんじん1/3本(40g)
小さじ1
干し柿1個
▼合わせ酢
 柚子の絞り汁大さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 塩小さじ1/2
だし昆布3cm角
■れんこんの辛子酢漬け
れんこん1節(200g)
にんじん1/4本(30g)
▼辛子酢
 酢大さじ3
 水大さじ1
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ1
 塩小さじ1
 ローリエ1枚
 練り辛子小さじ1/2
●酢、塩

作り方

1
紅白なます
  1. 大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。分量の塩(野菜の重量の約1%程度)をふってもみ、しんなりしたらしっかり水気を絞る。
  2. 干し柿は種を除き、せん切りにする。
  3. ボウルに合わせ酢の材料とだし昆布を入れ、(1)、(2)を入れてあえ、しばらくおく。盛りつけるときに、昆布を小さな花型で抜いて飾る。
    レシピ画像
2
れんこんの辛子酢漬け
  1. れんこん、にんじんはそれぞれ皮をむき、薄い輪切りにする。熱湯に酢少々、塩ひとつまみを加え、れんこん、にんじんをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 小鍋に酢、水、砂糖、みりん、塩、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから練り辛子を混ぜる。
  3. (1)を辛子酢であえてしばらくおき、味をなじませる。
    レシピ画像
<なます切り>
斜めに薄切りにして、せん切りにすると、歯ざわりよく切り口も光ります。太めでOK。
アドバイス
  • ・大根は真ん中から先端の部分がやわらかく、なます向き。
  • ・せん切りにした大根とにんじんは塩をして、重石をしっかりのせておくこと。

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