2011年1月5日(水)

あんかけラーメン

ご当地神奈川ではおなじみ‘サンマーめん’

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:556kcal
  • ・塩 分:6.1g

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材料(4人分)

しょうゆラーメン(半生タイプ)4人分
豚肉(切り落とし)150g
 (粗塩、こしょう各少々)
にんじん1/4本(100g)
玉ねぎ1個(200g)
もやし1袋(200g)
小松菜1/2わ(150g)
にんにく1かけ
 湯3カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1+1/2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は粗塩、こしょうをふる。
2
にんじんは4~5cm長さの細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切りにする。もやしはひげ根をとる。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは叩きつぶす。
3
片栗粉を水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。次ににんじん、玉ねぎ、もやし、小松菜の順に加えながら、手早く炒め合わせる。
5
分量の湯、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
6
しょうゆラーメンを袋の表示通りに作り、スープの半量とめんを器に盛り、(5)を等分にのせる。
アドバイス
  • ・麺は細めがおすすめです。
  • ・熱々をいただくために・・・段取りが大切です。
    (1)あんの野菜を炒め、調味までしておく。
    (2)麺をゆでる。
    (3)器に麺とスープを盛り、あんのとろみをつける。

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