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和風ローストビーフ

石原 洋子
先生
258kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
牛もも肉(ローストビーフ用)
600~800g
にんにく
(小)1かけ
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大根
150g
にんじん
1/6本(30g)
●油
(1)金串を肉の中央に斜めに刺してみる。

(2)刺した串の真ん中を唇にあててみて、温かくなっていればOK。

牛肉は必ず冷蔵庫から出して室温において、常温にもどしておくこと。
マリネ液に長く漬け込まなくてOK、漬け込みすぎると水気が出て固くなってしまいます。
焼くポイントは、表面を5分ずつ6回返してじっくり焼くこと、このとき焼き色をみて火加減を調節します。
600gの肉を焼く場合は、焼き時間を短くします。
途中、フライパンの焦げつきはふき取ります。
ソースを作るときも、フライパンに残った脂や汚れはふきとること。
ソースはとろりとするまで煮詰めます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生