2011年1月20日(木)

たらとキャベツのみそバター蒸し

山盛り野菜とみそとバターはチームワークもバッチリ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:206kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

生だら4切れ(400g)
 みそ大さじ3
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 豆板醤小さじ1
キャベツ1/2個(600g)
もやし1袋(250g)
玉ねぎ1/2個(100g)
バター20g

作り方

1
生だらは1切れを3~4つに切る。ボウルにみそ、酒、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を合わせて混ぜ、たらを入れてからめておく。
2
もやしはひげ根を除き、水につける。キャベツは5cm角位のざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に水1/4カップを入れ、キャベツ、もやし、玉ねぎの順に重ね入れ、最後に(1)のたらをつけだれごと全面にのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして10分蒸し煮にし、仕上げにバターを散らす。全体を混ぜ合わせて盛りつける。
<もう一品>春菊のかき卵汁
材料(4人分)
 春菊・・・1わ(150g)
 卵・・・1個
 だし汁・・・3カップ
 塩・・・小さじ1/2、
 しょうゆ・・・小さじ1

作り方
(1)春菊は小口切りにし、卵は溶きほぐしておきます。
(2)鍋にだし汁を入れ煮立ったら、塩、しょうゆで調味し、(1)を加え再度煮立ったら卵を流し入れます。
アドバイス
  • ・ポイントは蒸し煮の火加減にあり!火が弱すぎると水分が沢山出て、上面まで火がまわらないので、必ず蒸気が廻る火加減にします(強いと底が焦げる)。
  • ・土鍋や厚手の鍋で蒸し煮にして、そのまま食卓へ出してもよいでしょう。

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