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たらとキャベツのみそバター蒸し

藤井 恵
先生
206kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
生だら
4切れ(400g)
みそ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
豆板醤
小さじ1
キャベツ
1/2個(600g)
もやし
1袋(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
20g
材料(4人分) 春菊・・・1わ(150g) 卵・・・1個 だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ1/2、 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)春菊は小口切りにし、卵は溶きほぐしておきます。 (2)鍋にだし汁を入れ煮立ったら、塩、しょうゆで調味し、(1)を加え再度煮立ったら卵を流し入れます。

ポイントは蒸し煮の火加減にあり!火が弱すぎると水分が沢山出て、上面まで火がまわらないので、必ず蒸気が廻る火加減にします(強いと底が焦げる)。
土鍋や厚手の鍋で蒸し煮にして、そのまま食卓へ出してもよいでしょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生