2011年1月27日(木)

ぶり大根

切り身とレンジで快適時短調理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:276kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

ぶり3切れ(300g)
大根1/2本(500g)
しょうが1かけ
▼煮汁
 水1/2カップ
 酒1/4カップ
 みりん1/4カップ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1

作り方

1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。さっと洗い、水気がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に8分かける。
2
ぶりは盆ザルにのせ、上から熱湯をかけて湯引きする。
3
しょうがは薄切りにする。
4
鍋に煮汁の材料としょうがを入れて煮立て、大根とぶりを重ならないように並べ入れ、紙ぶたをして弱めの中火で20分ほど煮る。最後に煮汁をまわしかけながら煮つめ、照りをつける。
<もう一品>根三つ葉のおひたし
材料:4人分
 根三つ葉・・・1わ(150g)
 だし汁・・・1/4カップ
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4
 炒り白ごま・・・小さじ1

作り方
(1)根三つ葉は熱湯でさっとゆでて、水気を絞り4~5cm長さに切っておく。
(2)ボールにだし汁、調味料、白ごまを混ぜ、(1)の水気を絞って加えてあえる。
アドバイス
  • ・ぶりは切り身を一口大に切って、熱湯をかけ、生臭みを除きます。
  • ・煮る鍋は平鍋もしくはテフロンのフライパンでOKです。
  • ・大根は電子レンジで加熱して火を通しておくのが、大幅時短のポイント。
  • ・必ず煮汁が煮立ったところに、ぶりを加えること。

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