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牛肉と長ねぎのクタクタ煮

石原 洋子
先生
244kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
牛肩ロース肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
4~6本(600g)
水
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
ねぎは大きく斜めに切る!クタクタに煮るので、1本を3~4つくらの大ぶりに切るくらいでOK。

クタクタ煮に酒大さじ1を加えて煮立て、卵を落とし入れ蓋をして卵に火を通して、ごはんにのせてどんぶりにしてどうぞ!

牛肉のうま味とねぎの甘みで充分おいしくなるので、だし汁は使わず水で煮ます。
落しぶたと着せぶたをしてねぎに火を通します。
ねぎから甘みが出るので、砂糖の量も控えめです。
このレシピの先生

石原 洋子 先生