2011年2月7日(月)

牛肉と長ねぎのクタクタ煮

長ねぎの量にびっくり、甘さに感動!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:244kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

牛肩ロース肉(切り落とし)200g
長ねぎ4~6本(600g)
▼煮汁
 水1/2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖大さじ1/2

作り方

1
長ねぎは8~10cm長さの斜め切りにする。
2
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
3
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、牛肉を広げながら入れる。アクが浮いてきたらとり除き、長ねぎを加え、落としぶたとふたをして中火で10分ほど煮る。
4
長ねぎのかさが減り、水分が出てきたら落としぶただけにし、さらに10分ほど煮る。汁気がほとんどなくなり、やわらかく、クタクタになればでき上がり。
<ここがポイント>
ねぎは大きく斜めに切る!クタクタに煮るので、1本を3~4つくらの大ぶりに切るくらいでOK。
<もしも、残ってしまったら・・・>
クタクタ煮に酒大さじ1を加えて煮立て、卵を落とし入れ蓋をして卵に火を通して、ごはんにのせてどんぶりにしてどうぞ!
アドバイス
  • ・牛肉のうま味とねぎの甘みで充分おいしくなるので、だし汁は使わず水で煮ます。
  • ・落しぶたと着せぶたをしてねぎに火を通します。
  • ・ねぎから甘みが出るので、砂糖の量も控えめです。

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